本书是一部食物为主题的散文集, 全书以米酒、花露烧、花生米、猪头肉等七十余种食物为书写对象, 呈现出一种富有世俗气息和诗意色彩的生活姿态, 张羊羊的散文写得随意洒脱, 既有生活的积累, 也不乏知识性和趣味性。张羊羊善用“糅”之手法, 作品情趣与理趣兼具, 意趣与逸趣颇丰。正是通过这些动物、植物、食物、风物等的书写, 作者旨在向古老的“大地道德”和“土地伦理”致敬。
青年作家张羊羊书写日常生活中的70余种食物,寻找食物与生活的隐秘关联。
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鲁迅文学奖得主夏坚勇、《鍾山》杂志主编贾梦玮、著名评论家何同彬、浙江大学教授翟业军倾情推荐。
自序
奶奶走了。她做过许多清贫年月的菜,好吃,比如水焖蛋,我还没来得及学会。这是一种遗憾,一种遗憾就像一块砖,我的身后,已有一堵墙了。
熟悉我的人,都晓得我不太爱吃菜。尤其几个心疼我的,饭桌上一坐下,就会先夹两筷菜放我碗中,然后以命令式口吻:“吃完这点菜才允许你喝酒!”每每此刻,我的心里是感动的。
我这样一个有轻度厌食症的人,来写一本关于吃的书,想想有点贻笑大方。一个从来不吃羊肉的人居然写过一篇《全羊宴》。
我只是会做几个家常菜,除了家人,一些来我家里吃饭的朋友吃了说蛮好吃的。可奇怪的是,给我几样新食材,我瞎烧烧也会烧得很不错。我不太好意思说,这也许也是一种天赋。
说我喜欢做菜吧,也谈不上,因为我洗碗也会像做菜那般认真,谁又会说自己喜欢洗碗呢?因为这就是你的日常生活。小时候大人忙,土灶边,妹妹烧柴火我做菜,大人回来就有现成的饭吃了。如果我有一个姐姐,我就是那个烧柴火的弟弟。我的爱人虽然是姐姐,家里却用不着她妹妹烧火她烧菜。
从菜场选菜、择菜、做菜,配上合适的餐具。做好了,我只是稍微吃几口,然后看着家人和朋友吃,特别愉悦与满足,然后洗好碗筷。我喜欢一个人完成整个过程,若有人参与了其中一个环节,对我来说就是不完美的,这可能是一种癖好。
所以,我一直在做饭中,做到老。我以前甚至想过,我先走了,留下这个不会做饭的老太婆怎么办?这几年外卖越来越丰富,也用不着操这个心了。
我给《散文》写过亮月饼、猪头肉、炒米,给《鍾山》写过米酒、豆腐、馄饨,给《香港文学》写北瓜丝饼、阳春面、春卷时,周洁茹说,我俩一人给故乡写本关于食物的书吧。我说好啊。零零碎碎地写着这些短文。洁茹问过我几次写完没,加上谢雪梅女士在报纸上给我辟了块“故乡的食物”的自留地,催催写写,就差不多有了这样的一本书。周洁茹还问过我一个问题,你写的植物难道不是食物?我说当然是食物,好吃的当食物吃,不好吃的当好药喝。包括我写的动物大多数也是食物。
这本书写的是家长里短,难免写得啰嗦了点。写完再读读也就几篇稍微满意的,我读书就很偏食。像我做完一桌菜,自己只是吃几粒花生米或螺蛳一样。
从《米酒》开篇到《草药》收尾,我乐意与你举杯共饮,更乐意与你相约各自照顾好身体。等我再老的时候,我想有一幅情景总会在眼前浮现:系了围裙的姆妈,在灶披间煮着一家人的前程。
张羊羊,1979年5月生于江苏武进,南京大学中文系毕业。习作散见《钟山》《散文》《天涯》《大家》等刊物。有诗集《马兰谣》《绿手帕》,散文集《庭院》《旧雨》《草木来信》《大地公民》《锅碗瓢盆》等出版。现供职于武进图书馆。
目录
米酒1
花露烧7
蜂蜜·蔗浆11
锅17
筷20
油24
盐28
酱32
醋35
鱼41
猪头肉65
花生米70
鸭四件73
拌萝卜丝77
盐水猪肝81
红烧肉84
驴肉87
鸽肉89
全羊宴91
蟹96
虾仁102
面拖蟛蜞105
裙边110
田鸡113
河蚌116
带鱼120
扎肝125
熘腰花129
老三鲜132
白斩鸡134
鳝鱼138
老鹅140
粥143
泡饭147
蛋炒饭149
蟹黄汤包152
腻头汤156
亮月饼158
北瓜丝饼163
阳春面166
炒米169
馄饨173
油条179
春卷182
油炸嗞184
馓子186
摊饼190
麻糕192
虾饼196
豆腐198
金陵双臭203
豆渣饼206
百叶210
素鸡212
面筋215
凉粉217
雪菜220
肉夹馍224
网油卷226
水焖蛋229
茶叶蛋233
皮蛋237
鹅蛋239
咸鸭蛋242
火锅245
烧烤249
兔头254
海参257
熊掌260
草药263
把自己写成一种晶体
——为张羊羊《锅碗瓢盆》作 / 翟业军269